生命科学与食品工程学院
 首页  学院概况  师资队伍  本科生教育  研究生教育  学科建设  科学研究  党建思政  学生工作  教学评估  下载中心  十九大 
学生工作
 学生活动 
 组织机构 
 通知公告 
 管理制度 
 就业信息 
 校友风采 
管理制度
您的位置: 首页>学生工作>管理制度>正文
河北工程大学学分制教学管理暂行办法
2017年04月14日  

校政〔200623

关于印发《河北工程学院

学分制教学管理暂行办法》的通知

校属各单位、机关各部门:

《河北工程学院学分制教学管理暂行办法》已经院长办公会研究通过,现予以印发,请遵照执行。

河北工程学院

二○○六年四月十一日

主题词:印发件教学工作管理办法通知

河北工程学院办公室                   2005411日印

(共印80份)

河北工程学院学分制教学管理暂行办法

  为逐步完善学分制教学管理制度,调动学生自主学习的积极性,促进学生德智体美等全面发展,根据国家教育部有关文件精神,结合我校实际情况,特制定本管理办法。

第一条 学制与学习期限

1.学生在校修业的最长年限为:3年制专科为6年,专接本学生为4年,4年制本科生为7年,5年制本科生为8年。

2.在基本学制内,如所获总学分数比教学计划规定学分少15学分以上且未达到退学条件者则延长其修学时间。

3.学分累计达到所学专业教学计划总学分的要求是学生取得毕业资格的必要条件。四年制本科教学计划总学分为160±5分,五年制本科教学计划总学分为195±5学分。

第二条  课程的选修

1.学生应遵照循序渐进的原则,按照教学计划课程模块规定的顺序和要求选修课程。

2.学生应按学校规定的时间办理选课手续。选课必须在指导教师的指导下进行。凡规定有先修课程的,一般应取得先修课程学分后方可选修相应课程。

3.允许学习能力强的学生提前修习某些后续课程;允许学习有困难的学生推后或缓修某些课程;院管课程的提前修或缓修由各学院审批即可,校管课程则须由学生所在学院报教务处批准。一学期提前或缓修课程的学分数一般不超过教学计划规定该学期学分的13

4.原则上专业类选修课学生数不低于20名,全校公共性任选课学生数不低于60名。

第三条  学分的计算

总学分根据教学计划规定的课程学分计算,各课程的学分根据学时计算。

1.理论课(含实验)、单设的实验课和体育课为每20±4学时计1个学分。

2.集中实习、课程设计和毕业设计等实践环节,每周计1个学分。

3.军训和公益劳动也按周计算,每周计1个学分。

第四条学分的取得

1.课程考核分为考试和考查两种形式。课程总评成绩考试课一般按结课考核成绩占80%,平时成绩占20%计,考查课一般按结课考核成绩占70%,平时成绩占30%计。

2.考核成绩达到60分、D或及格以上(含60分、D或及格)者,可取得该课程学分。

3.凡未经选课注册擅自听课者,一律不予考核,不计学分。

第五条学分绩计算办法

为了评价学分制学生学习的质量,实行平均学分绩评定办法。按学期统计的为学期平均学分绩,从学生入学后不分学期累计统计的为累计平均学分绩。

 平均学分绩的计算是依据课程的百分制成绩。以五级计分制方式评定的成绩,在计算平均学分绩时,一律按下述关系换算成百分制成绩。

五级计分等级

百分制成绩

A(优)

95

B(良)

85

C(中)

75

D(及格)

65

F(不及格)

45

第六条  课程的免修

1.学生有正当理由,经本人申请,教务处批准,可以免修某些课程(政治理论课、思想教育课、体育课、实验课、实习和毕业设计等除外)。

2.学生确因生理缺陷或患某种疾症,申请免于或暂缓参加军训,应由校医院出具证明、校军训主管部门会同教务处审批。

3.学生确属健康原因,不能参加正常体育课学习的,经校医院证明,体育课可改修保健体育课,考核及格者可以取得相应学分,但需注明保健体育课

第七条  课程的重修

1.学生选定课程后必须按时听课、完成作业、实验和参加考核等。考核不及格的课程经补考后仍不及格者必须重修、重考;其中任选课允许学生另选。

2.学生无故缺课达所修课程学时数(含实验课)1/3、或缺交作业(实验报告)1/3者,该课程必须重修。

3.课程补考和重修的教学组织与管理

⑴各学院须在开学后一周内将上学期本学院学生考核不及格情况报教务处。课程补考安排在每学期开学后2-3周内进行。院管课程补考由各学院负责安排,校管课程由学生所在学院提供补考学生名单、补考课程名称后,由教务处统一安排。

⑵补考仍不及格须进行重修的学生,须于每学期放假前第五周,向所在学院提出重修申请,各学院教学科研办公室审核重修资格后安排。院管课程重修由各学院安排。校管课程重修由学生所在学院提供重修学生名单、重修课程名称及课时数,报教务处统一安排。

⑶安排课程重修,均以随下年级班级听课的形式进行。重修课程如与该学期所开课程授课时间冲突,不能保证重修课程到课率在23以上时,经学生本人申请,各学院主管领导批准,教务处备案,可按任课教师的具体要求进行重修。

⑷重修课程考核,随开课专业班级进行。重修课程的考核时间如与应修课程考核冲突,学生可以申请重考,院管课程由各学院批准后安排考核,校管课程经学生所在学院审核后,将需重考课程和学生名单报教务处,由教务处批准后安排考核。

第八条  选修课程、重修课程和辅修专业课程的申报

学生申报下学期选修课程、校管课程的重修、辅修专业课程须于每学期放假第五周报到其所在学院,由各学院汇总后,每学期放假前第四周报教务处统一安排,过期不予受理。

第九条毕业设计(论文)

1.参加毕业设计(论文)及临床实习的资格:未取得学分超过教学计划规定学分的1/10者(不包括毕业设计或论文及临床实习的学分),不能做毕业设计(论文)或参加临床实习。

2.毕业设计(论文)考核不及格者,需在一年内重做,重新申请答辩;临床实习考核不及格者,重新进行临床实习。待毕业设计(论文)及临床实习考核成绩及格后,方可取得相应学分。

第十条  学籍管理

实行学分制后,学生仍按专业、年级编成行政班,在基本学制期限内,一般不作调整。如果因未获得毕业要求的学分或其它原因,在基本学制期限内不能毕业者,可以申请并办理延长学习期限,在延长期内编入低年级相应专业的行政班级。

第十一条  毕业

1.学生结束学业,经鉴定德、智、体、美等合格,在规定的修业年限内完成教学计划规定的内容,毕业设计合格,达到毕业学分要求者,准予毕业,发给毕业证书。  

2.在完成本专业学业的同时辅修其他专业并达到该专业毕业要求者,可发给辅修专业证书。

第十二条  附则

1.本办法适用于我校普通高等教育本、专科实行学分制的学生。

2.本办法由教务处负责解释。

关闭窗口
 

版权所有 © 河北工程大学生命科学与食品工程学院(冀ICP备05002799号)
学校地址: 河北省邯郸市中华南大街178号 邮政编码: 056021 电话: 0310-8573001 网站维护:河北工程大学生命科学与食品工程学院办公室    Email:nongxue@hebeu.edu.cn