生命科学与食品工程学院
 首页  学院概况  师资队伍  本科生教育  研究生教育  学科建设  科学研究  党建思政  学生工作  下载中心 
研究生教育
 学科简介 
 培养方案 
 导师信息 
 规章制度 
 通知公告 
学科简介
您的位置: 首页>研究生教育>学科简介>正文
农业硕士专业学位-食品加工与安全领域简介
2014年07月12日  

专业(领域)名称:农业硕士-食品加工与安全

专业(领域)代码: 095105

授予:农业硕士专业学位

一、专业(领域)简介

食品加工与安全领域专业学位是与食品生产、加工及全程质量安全控制密切相关的专业学位。本专业学位领域以农业种植、养殖产品为原料,以工学、农学、理学和医学作为主要科学基础,研究食品原料生产与加工过程及质量安全等相关专业领域实际问题。本专业学位教育主要培养食品生产的研究、开发、推广、应用和教育等企事业单位及管理部门的高层次、应用型和复合型的专门人才。食品加工与安全领域专业学位教育以服务现代化农业、食品工业及其他相关产业为宗旨,是培养具有较高专业水平人才的途径之一。在解析食品原材料生产及食品加工的内在各种变化规律的同时,重点关注食品安全和食品营养问题。通过研究食品原材料品质控制、食品加工贮藏与流通过程中生产技术及安全的理论和技术,在农业种植(养殖)、加工、运输、直至到销售的全产业链实施食品质量和安全控制,为促进“农田到餐桌”全产业链食品水平提供科学与技术支撑。随着经济与社会建设的发展和人类生活水平的提高,消费者对于安全、营养、方便的食品的需求极大地促进了食品加工与安全学科的发展。食品行业对食品加工与安全专业人才的数量需求持续增长,质量要求不断提高。

本专业领域师资力量雄厚,承担着多项国家和省部级重要研究课题,并获得多项国家和省部级科研及教学成果奖,具有优越的科研条件。

本学科秉承“科研带动教学,教学注重实践”的办学理念,建立了“饮料生产线”、“真空软包装生产线”等校内实习基地,拥有北京市农科院、邯郸市质量监督局、邯郸市出入境检验检疫局、今麦郎食品有限公司、晨光生物集团、伊利集团、蒙牛集团、雨润集团、千喜鹤集团等10多个校外实习基地,为高质量的食品加工与安全领域农业硕士培养提供了有力的保障。使研究生能够把握国内外相关领域的研究动态,并切实地同生产实践相结合,解决生产或工程实际问题。

二、主要研究方向

1、食品加工技术与新产品开发

2、食品质量与安全管理

3、食品安全检测与质量控制

4、食品营养与健康

5、食品生物技术

6、食品原材料品质控制

7、食品贮运技术及安全

 下一页 [1 2]
关闭窗口
 

河北工程大学生命科学与食品工程学院  地址:河北省邯郸市经济技术开发区太极路19号
电话:0310-3963001  邮编:056038
ICP备案号:
冀ICP备05002799号