重点学科
动物医学系学术团队
2017年06月20日 学科办

研究方向:动物疫病防控与检疫

学术带头人:马兴树:预防兽医学博士,硕士生导师;主讲本科生《兽医微生物学》及研究生《电子显微镜技术》、《分子免疫学》、《营养免疫学》等课程;现为河北省微生物学会常务理事、河北省畜牧兽医学会常务理事、河北省畜牧兽医学会传染病学分会副会长;主持国家、省部级项目多项,发表研究论文60余篇;编著著作3部;2013年获以色列国MASHAV项目《Poultry Production &Management: Veterinary & Nutritional Aspects - Protein Enhancement to HelpCombat Hunger》培训证书;主持科技部国家级星火计划项目1项,主持或参加完成河北省科技计划项目等10余项。在冀、陕、川、渝、豫、鲁、辽等省市作动物疫病防控报告百余场。

主要成员:黄占欣、翟新国、郭延军、范春艳、张慧

研究团队科研成果:

近年来,该研究方向承担并完成1项国家科技支撑计划项目,2项省级技术研究项目以及多项市级科学技术研究项目,1项研究成果通过鉴定为国内领先,在《Int J Mol Sci》《中国兽医杂志》、《中国畜牧兽医》等国内外重点期刊发表论文10余篇,获得2项发明专利。

研究方向:动物源食品安全

学术带头人:王雪敏,女, 19636月出生,博士,教授。 1984年河北农业大学兽医专业毕业, 1994年南京农业大学动物传染病与预防兽医学硕士研究生毕业, 2005年于南京农业大学获预防兽医学专业博士学位。 2011受河北省优秀专家出国培训项目资助,于美国马萨诸塞大学做访学研究。河北省高校中青年骨干教师, 河北省“巾帼建功”活动先进工作者,邯郸市优秀专业技术拔尖人才,邯郸市十大优秀青年,国家、省科技评审专家。 现任河北工程大学学报编辑部副主任,兼任河北省畜牧兽医学会常务理事,中国畜牧兽医学会家畜传染病学分会理事等。

主要成员:杜云良、呼秀智、孟志敏、徐丽娜、刘利强

研究团队科研成果:

近年来,该研究方向承担并完成1项河北省自然基金项目,2项省级科学技术研究发展项目,获得省级资助50万元,完成多项市级科学技术研究项目,1项研究成果获得河北省山区创业奖三等奖,在《BioMed Research International》、《畜牧兽医学报》等国内外重点期刊发表论文近20篇。

研究方向:动物疾病诊疗

学术带头人:刘彦威,预防兽医学博士,硕士生导师,邯郸市动物医学重点实验室主任,主讲动物病理学、组织解剖学、生殖免疫学等。现为中国动物病理学会理事、中国动物解剖与组织胚胎学会理事、河北省畜牧兽医学会理事、农业部职业技能鉴定专家、河北省教育厅职业技能大赛首席专家、校学术委员会委员、校级教学名师。主要从事动物疫病的诊断和防控工作,主持河北省自然基金等省部级科研项目2项,1项成果获河北省科学技术奖,发表学术论文70余篇,出版专著和教材10余部,国家发明专利4项。

主要成员:张登荣、刘建钗、孟志敏、闫金坤、宋金祥

研究团队科研成果:

近年来,该研究方向承担并完成1项河北省自然基金项目,多项省市级科学技术研究发展项目,获得各级资助20余万元,其中1项研究成果被鉴定为国际先进水平,在《中国兽医科学》等国内核心期刊发表论文近20篇,出版8本专著。

研究方向:畜禽营养代谢病防控

学术带头人:石玉祥,在读博士,硕士生导师,省政府特殊津贴专家,省新世纪“三三三”(二层次)人才。现任省禽病工程技术研究中心主任、省动物疫病预防中心行业外实验室(禽病防控)负责人。2003年毕业于河北农业大学。曾被评为省优秀科技工作者、省畜牧兽医科技创新领军人物等称号。所带领的团队曾被评为“河北省山区双百培训先进集体”、“河北省李保国式科技服务志愿团队”。从事本科生、硕士研究生营养免疫学、兽医公共卫生学课程教学工作。作为省蛋鸡产业技术体系专家团队和省产业技术讲师团成员长期从事禽类临床生产指导工作;曾在德国、法国、比利时、荷兰四国考察学习;9项成果获省级科技奖励。

主要成员:薛占永、张永英、刘冠慧、牛小飞、李琴

研究团队科研成果:

近年来,该研究方向承担并完成2项河北省自然基金项目,6项省级科研项目和多项市级科研项目,制定省级标准1项,其中2项研究成果被鉴定为国内领先水平,获得省市各级科技奖励4项,在《Stress》、《J Ethnopharmacol》、《中国兽医杂志》等国内外重要期刊上发表论文近10余篇,出版2本教材和专著,申请获得国家专利3项。