当前位置: 首页>>本科生教育>>招生信息>>正文

动物医学专业(五年制)

来源:   |   2024-05-13

动物医学(Veterinary Medicine

年制本科  农学学士

专业特色

动物医学专业是河北省“一流本科专业建设点”,河北省骨干专业,拥有兽医硕士专业学位授权点和校属教学动物医院,建有动物医学系、兽医药理学教学团队2个河北省高等学校达标基层教学组织,承建河北省禽病技术创新中心和邯郸市动物医学重点实验室2个省市级科研平台。重点研究动物疾病的发生发展规律及其对动物源性食品安全、公共卫生和生态环境的影响,探讨动物疾病防控技术和方法、动物源食品生产全过程监测、生态环境维护,并在家禽疾病防控方面形成特色。围绕“One world, One health”的兽医学科发展理念,关注动物福利与动物健康,提高动物源性食品质量,维护生态环境安全和国家生物安全,时刻守卫着人类健康。

培养目标

动物医学专业立足河北,面向国家和社会需求,以培养“基础扎实、素质过硬、适应性强”的兽医师为目标,培养具有良好社会责任感、思想品德、职业道德以及“绿色、健康、开放”的兽医生物工程理念,系统掌握动物疾病诊断、治疗和防治理论与技术操作,能够在动物健康与公共卫生领域从事动物疾病诊疗、兽医卫生执法监督、兽医技术服务、教学、科研与管理等工作的复合应用型专业人才。

主要课程

动物生物化学、动物生理学、兽医微生物学、兽医药理学、动物免疫学、兽医公共卫生学、兽医传染病学、兽医内科学、兽医寄生虫学、中兽医学、分子生物学技术、宠物保健与美容、突发兽医公共卫生事件应急与处理、人兽共患病、特种经济动物养殖与疾病防治、小动物疾病学、动物福利与动物保护、动物性食品卫生学。

就业面向

动物医学专业毕业生可从事畜牧兽医行政管理、动物性食品卫生检验、畜禽疾病防控、伴侣动物医疗保健、动物检疫检验、生物制品及兽药研发、生态环境保护等方面的工作;亦可报考畜牧兽医、生物科学、医学等生命科学相关学科硕士研究生。