当前位置: 首页>>本科生教育>>招生信息>>正文

来源:   |   2024-05-13

食品科学与工程专业

一、专业特色

食品科学与工程是河北省“一流本科专业建设点”,建有食品科学与工程教学团队河北省高等学校达标基层教学组织,本专业以工学、理学、农学为学科基础,研究食品原材料及食品物理、化学、生物学特性,探讨食品营养与品质控制、食品贮藏、食品绿色加工与资源高效利用的综合性学科。基本任务是运用现代食品加工与安全理念和技术,保障食品产业健康发展。随着人们对食品营养与卫生关注的加深,食品科学与工程专业在食品行业内的技术工程、营养健康、安全检测、监督管理等领域发挥着越来越重要的职责与作用。

二、培养目标

培养具有良好的科学、文化素养和高度的社会责任感,创新意识强、实践能力高,德、智、体、美、劳全面发展的社会主义建设者和接班人。培养适应国家经济与现代食品科技发展需求,系统掌握食品科学与工程基础知识、基本理论和基本技能,能够在食品工业及相关领域,从事生产、研发、工程设计、品控、销售、教育和管理等方面工作,服务地方经济建设的复合型应用人才。

四、主干课程

生物化学、食品化学、食品微生物学、食品营养学、食品分析、食品工程原理、食品加工工艺学、食品机械与设备、食品添加剂、食品工厂设计、仪器分析、食品质量与安全管理等。

五、就业面向及毕业去向

“民以食为天”,食品工业是我国国民经济的支柱产业,也是关系国计民生的朝阳产业。我国食品工业总产值12万亿以上,位列全球第一位,食品科学与工程专业符合产业发展需要,就业前景广阔。本专业毕业生可进入各类食品生产企业、科研院所、大专院校、海关、市场监督管理部门、知识产权管理部门、卫生防疫部门、商检部门、社区保健咨询部门、餐饮等部门工作。优秀毕业生还可以免试推荐攻读本校和其他高校及科研院所的硕士研究生。本专业毕业生受到用人单位和深造单位的普遍好评。