当前位置: 首页>>学科科研>>学术交流>>正文
学术交流

生命科学与食品工程学院2024年第四期“创芯论坛”学术报告会

来源:   |   2024-07-06

学术报告:生命科学与食品工程学院2024年第四期创芯论坛学术报告会

报告时间20247714:30

报告地点38#5004

报告人高玉龙

高玉龙,男,博士,研究员,博士研究生导师,禽免疫抑制病创新团队首席科学家,十四五国家重点研发计划项目首席科学家,世界动物卫生组织(WOAH)传染性法氏囊病参考实验室主任,国家肉鸡产业技术体系岗位专家。入选国家特支计划领军人才和中国农业科学院创新型领军人才。中国免疫学会兽医免疫分会秘书长,中国畜牧兽医学会禽病学分会副秘书长,中国微生物学会病毒学专业委员会委员,第七届中国兽药典委员会委员,国家动物疫病净化评估专家。担任《Journal of Integrative Agriculture》《Veterinary Sciences》《中国兽医学报》等期刊编委。

主要从事鸡传染性法氏囊病、禽白血病等家禽病毒性免疫抑制病的病原感染与致病、免疫抑制机制与防控技术研究。先后主持十四五国家重点研发计划项目、国家自然基金重点项目等20余项科研项目。以第一或通讯作者在PLoS PathogensJournal of VirologyEmerging infectious disease等本领域权威SCI期刊发表论文49篇。获国家新兽药注册证书4个,省部级科技奖励8项,获国家发明专利18项。

在鸡传染性法氏囊病病毒(IBDV)、禽白血病病毒(ALV)等免疫抑制病原感染与致病、免疫抑制等方面取得了重要进展。首次鉴定了IBDV感染B淋巴细胞的受体分子;鉴定了大量与IBDV感染相关的宿主免疫分子,阐明了IBDV病毒蛋白拮抗TRIM家族蛋白等干扰素诱导基因(ISGs)抗病毒作用的分子机制;揭示了免疫抑制病原禽白血病病毒遗传变异、入侵与致病的分子机制。创制了系列自主知识产权的禽免疫抑制病新型疫苗和诊断试剂,其中系列禽白血病检测试剂的成功研制,给我国禽白血病净化提供了质量可靠的检测试剂,填补了禽白血病快速检测的国际空白。建立了适合我国鸡群的禽白血病净化技术体系,被农业农村部列为主推技术。指导多个大型育种场开展禽白血病净化工作,净化效果显著。

报告内容:我国禽免疫抑制病防控技术研究