联盟信息

河北省太行鸡技术创新战略联盟专家委员会会议在石家庄胜利召开
2020-10-31 14:39

20201026日,河北省太行鸡产业技术创新战略联盟专家委员会会议在石家庄胜利召开。联盟专家委员会全体成员及应邀的河北省科技厅区域创新处龚成军副处长和太行鸡养殖企业代表参加了会议,会议由联盟专家委员会主任、河北省畜牧兽医研究所李英研究员主持。

首先马腾壑副教授代表联盟秘书处介绍了《河北省太行鸡产业技术创新战略联盟工作开展情况》和《河北省太行鸡产业技术创新战略规划》;联盟专家中国农业大学宁中华教授、河北农业大学臧素敏教授、河北省畜牧站刘文科研究员、河北省畜牧良种工作站刘华格研究员、河北农业大学刘聚祥教授、河北农业大学陈辉副教授、河北农业大学樊宝良教授、河北省畜牧兽医研究所魏忠华研究员等专家围绕我省太行鸡产业发展技术创新规划及发展路径提出了意见和建议,总结如下:

1. 要从技术上、机制上、理念上进行改革,实现养殖方式创新,通过福利笼等先进设备引入并改进,增加养殖规模,以降低产业创新和开拓市场的成本,将太行鸡产业做大做强;

2. 改进饲养方式,逐步实现机械化、自动化、智能化,提升太行鸡竞争力;

3. 从饲料营养上提升产品品质,进行品牌创新,同时加强太行鸡的推广力度,提升品牌知名度,让更多的消费者了解太行鸡鸡蛋和鸡肉产品的品质,开拓市场;

4. 加强商业化应用,实现加工创新和工业化生产;

5. 加强品种开发创新,充分发挥太行鸡的优势,通过高质量发展配套系培育新品系保证太行鸡抗性强的同时保证肉质和蛋品质。最后,联盟理事长王斌教授对各位专家给出意见与建议表示感谢,并提出要围绕太行鸡卡脖子的关键技术进行创新,拓宽思路,适应十四五规划发展,促进整个太行鸡产业发展。

此次专家委员会的召开,为我省太行鸡产业科技创新工作指明了方向,同时为打造太行鸡品牌建设奠定坚实的基础。